Financiers con arandanos

Ingredientes

75 g de almendra en polvo

150 g de azucar

25 g de miel

50 g de harina

135 g de claras de huevos

125 g de mantequilla avellana ( cocida a 150 ºC )

Cortamos la mantequilla a trocitos y la ponemos en una reductora para llevarla a 150 ºC, y colamos por chino y la ponemos en un bol para bajar la temperatura de la mantequilla. Mientras mezclarmos la almendra, el azucar y la harina. Añadirmos la clara de huevo, la miel y al final la mantequilla en 3 veces. Si no lo hicieramos, se podria cortar la masa por un exceso de grasa o temperatura, podria cocer la clara ( Si la masa se cortara podriamos intentar recuperarla calentando la masa pero al cocer el financier saldria un poco grasiento ). Ponemos la masa en una manga pastelera y la enfriamos 1 hora en nevera.

Rellenar unos moldes de flexipan de tamaño petit-four con financiers hasta 3/4 del molde. Poner en el centro unos arandanos frescos y poner un poco de masa sobre los arandanos para evitar que se quemen, y cocer a 190 ºC (seco) durante 14 minutos.

Opcionalmente podriamos poner un poco de azucar sobre los financiers para que despues de cocerlos quede una pequeña crosta de azucar o una vez cocidos podemos espolvorealos con azucar glace o bañarlos en una glasa.

Glasa:

– Agua: 5-10% del peso del azucar

– Azucar glace

Mezclamos en un bol el azucar con el agua y mezclamos con unas barillas hasta que tengamos una mezcla que nape.

Sobre una rejilla (y esta sobre una bandeja) bañamos los financiers con la glasa. Si los financiers estan calientes, la glasa se pegara sino tendremos que ponerlos al horno unos segundos.

Tecnica: La mantequilla avellana nos aporta que cuando la masa este fria no sea un bloque. En esta masa no se apreciaria la clara fresca, por eso utilizamos pasteurizada. La miel es anticongelante o anticristalizante y hace que la masa aguante mas. La masa se puede congelar y la masa tambien la podemos hacer con la  maquina (en vez de las barillas se tiene que usar la pala)

nota: Los moldes de petit-fours son de 5 cm de diametros y 3 cm de altura de silicona. Los financiers se pueden hacer de cualquier fruta que no tenga mucha agua (piña, melocoton, manzana, chocolate…Si quisieramos hacerlos de coco tenemos que sustituir los 75 g de almendra en polvo por coco en polvo (37,5 g) y almendra en polvo ( 37,5 g)

Comments
3 Responses to “Financiers con arandanos”
  1. Dúnia Grabulosa dice:

    Uuuuuoooooo!!!! Quina pinta!!!! Jo en vull un!!!

  2. Miriam dice:

    Mi receta varia un poquito,para 30 financiers:130gr de almendras molidas,80qr de harina,190 gr de mantequilla,250 gr de azúcar lustre,1 pizca de sal,6 claras de huevo. 20 min. – 200º horno precalentado,conectar turbo .Se cuecen en el centro durante 5 min a 180º,luego bajar a 160º.

    Elaboracion:1 Derretir la mantequilla a fuego medio y no retirar hasta que no esté ligeramente dorada.Ahora date prisa y retira el cazo,porque si no sabrá a quemado.
    2 Mezclar el azúcar lustre,la harina,las almendras y la sal.Remover las claras sin batir:deben hacer que que la pasta quede crujiente,agregar la mezcla de azúcar,con harina y remover hasta obtener una masa homogénea.Y¡no batir nunca!
    3 Incorporar la mantequilla tibia.Untar los moldes con mantequilla y verter la pasta,en la receta dice 3/4 de altura,yo lo lleno,salen mas infladitos.y ya ta………a mi me salen con los ojos cerrados,en casa vuelan,no suelen llegar al dia siguiente jajajajaja.

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  1. […] los resultados de mis experimentos, como esos financiers de arandanos, de una receta muy similar a esa! Share this:FacebookTwitterPinterestEmailPrintLike this:LikeBe the first to like this. Posted in […]



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