Sunomono de wakame y pepino

Se trata de una ensalada japonesa de alga wakame y pepino.

1/4 de pepino

1 g de alga wakame

100 ml de dashi

50 ml de vinagre de arroz

15 ml de salsa de soja

1/2 c.c. de azúcar

zumo de jengibre

Sal

Salsa para aliñar

Poner el dashi, la salsa de soja y el azúcar en una olla y llevar a ebullición. Cuando empiece a hervir añadir el vinagre de arroz y parar el fuego. Enfriar y reservar.

Hidratar el alga wakame en un bol de agua durante 10-15 minutos. Escurrir y reservar.

Lavar el pepino, cortar longitudinalmente por la mitad, quitar el centro de pepitas y cortar a rodajas finas de aproximadamente 1 mm. Marinar el pepino con agua con sal (300 ml de agua y 9 gr de sal) durante 15 minutos. Escurrir, exprimir el pepino con una tela y reservar.

Emplatar, aliñar y servir.

nota 1: la cantidad de sal en el agua es aprox del 3%.

nota 2: Al exprimir el pepino con la tela cambia muchisimo la textura.

Para hacer una ensalada de algas, podríamos utilizar las algas wakame, tosaka, tomete, espaguetis de mar,….en Japon, estas ensaladas vienen acompañadas con pulpo o mariscos y con alguna verdura al dente.

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