SUKIYAKI

Esta receta esta publicada en la web del restaurante wagokoro del cual el chef Kenia es el propietario ( http://wagokorobcn.wordpress.com )

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g de solomillo de ternera cortado en láminas muy finas (como para carpaccio) o, alternativamente, carne de cerdo cortada de la misma forma
  • 200 g de yakidôfu o momendôfu
  • 16 setas shiitake frescas de tamaño mediano
  • 1 paquete de fideos shirataki (una variante del konnyaku)
  • 200 g de col china u hojas de shungiku (también se puede sustituir por calabacín)
  • 4 puerros finos
  • Aceite vegetal
  • 4 huevos
  • Arroz blanco

Salsa

  •  300 ml de dashi
  • 150 ml de mirin
  • 150 ml de salsa de soja koikuchi
  • Azúcar al gusto

Preparación:

En la cocina

  1. Cortar el tofu en cuadrados de 3 cm. Retirar los tallos de las setas y hacer una cruz en la parte superior de cada una. Dar un hervor al shirataki durante 1-2 minutos y escurrir. Lavar y cortar la col china o las hojas de shungiku. Cortar los puerros en trozos de 4 cm. Colocar los ingredientes de forma decorativa en un plato grande para servir, sin mezclarlos.
  2. Mezclar los ingredientes de la salsa en una olla y llevar a ebullición. Poner la salsa en una jarra para llevar a la mesa.

En la mesa

  1. Preparar un cuenco de arroz blanco y un cuenco con un huevo crudo batido para cada persona.
  2. Con un hornillo eléctrico o un quemador a gas colocado sobre la mesa, calentar una olla no muy profunda y bastante ancha o bien una sartén grande y profunda a temperatura media y con un poco de aceite vegetal.
  3. Dorar unas cuantas láminas de carne por ambos lados, añadir pequeñas porciones de todos los demás ingredientes y regar con un poco de salsa manteniendo el fuego a temperatura media. Cuando los ingredientes estén cocidos cada persona coge con los palillos los ingredientes que le apetezcan y, antes de comerlos, los moja con el huevo crudo batido.
  4. A medida que se terminan los ingredientes en el recipiente de cocción se van reponiendo y se va añadiendo salsa para cocer.
  5. El arroz blanco sirve para acompañar toda la comida.

En Japón hay muchos platos que no sólo se comen sino que también se preparan en la mesa, alrededor de un hornillo o quemador a gas, como es el caso del sukiyaki pero también de otros como el shabu-shabu, el yakiniku (de origen coreano), onabe, etc. Se trata de platos que se disfrutan especialmente en invierno, en compañía, en los que todos los comensales participan activamente en la preparación y que suelen prolongarse durante horas.

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