Katen, shiratama y manzana con almíbar de té verde

Katen

1 g de kanten (agar-agar) en polvo

100 ml de agua

2 g de azúcar

Poner el agar-agar en remojo con un poco de agua durante unos 10 minutos.

Mezclar el agua y el azúcar en una olla, calentar para diluir y añadir el agar-agar. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y cocer, mezclando bien, hasta que se haya diluido el agar-agar.

Poner en un molde y enfriar para que solidifique.

Retirar del molde, cortar en forma de rombo y reservar.

Salsa de matcha

50 g de azúcar

100 ml de agua

1/2 c.s. de matcha (te verde en polvo)

Mezclar el agua y el azúcar en una olla, calentar para diluir y parar el fuego (añadirmos el liquido al polvo de te porque sino salen grumos.

Poner un poco del almibar en el maccha, mezclar intentando deshacer posibles grumos y luego añadirle poco a poco el resto del almíbar mezclando bien.

Colar con un colador muy fino o, preferiblemente, con una tela, enfriar y reservar.

 

Shiatama (Basico en postres japoneses)

30 g de harina de arroz glutinoso

30 ml de agua

Opcional: Unas gotas de licor afrutado (cointreau, licor de cereza, etc…)

Mezclar con la mano la harina de arroz glutinoso y el 80% del agua. Una vez amasado añadir las gotas de licor y poco a poco el resto del agua hasta obtener una cosistencia similar a la del lóbulo de la oreja.

Hacer bolitas, moldearlas y aplanarlas ligeramente presionando el centro de la bola con el dedo. Esta masa se podria conservar en agua fria durante 2 horas.

Hervir agua en una olla y cocer las bolas. Cuando las bolas suban a la superficie del agua hirviendo contar un minuto, retirarlas y enfriar en un bol con agua con hielo ( es exactamente el mismo proceso que se sigue para cocer los ñoquis).

 

Fruta

1/2 manzana Fuji

Cortar la manzana en forma de pétalos de cerezo, sin quitarle la piel, y reservar en agua con sal ( para potenciar el sabor dulce de la manzana)

Repartir uniformemente los rombos de agar-agar, las bolas de shiratama y los trozos de fruta en el fondo de un cuenco profundo o un plato pequeño y luego añadir la salsa de matcha (2 c.s. por persona aprox.) por un lado, sin que tiña ni cubra el contenido del plato (solo debe quedar el fondo del cuenco cubirto).

 

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