Dashi

Este caldo es la base de la cocina japonesa. El dashi a la cocina japonesa es el sofrito a la cocina catalana. Es un caldo con un sabor muy suave y agradable.

Dashi 1 (mas bueno)

300 ml de agua mineral

6 g de kombu

10 g de bonito seco

Remojar el kombu en 300 ml de agua mineral de 1 h a 2 hs

Calentar el kombu con el agua de remojo a fuego lento, durante unos 10 min, sin que llegue a hervir.

Retirar el kombu, subir el fuego al maximo hasta llevar el liquido a ebullición y pararlo.

Introducir el bonito seco

Escurrir sin exprimir y reservar.

Dashi 2 (tiene menos sabor y se utiliza para marinar, para hacer sopa de miso, etc…)

150 ml agua mineral

10 g bonito seco

Kombu y bonito seco usados para dashi 1

Hervir a fuego lento el kombu y el bonito seco usados para el dashi 1 con 150 ml de agua mineral durante unos 10-15 minutos.

Retiar el kombu, añadir 10 g de bonito seco, llevar a ebullición y parar el fuego.

Escurrir exprimiendo y reservar.

nota: El Kombu es un alga muy grande que se seca durante un año. Este algo no se llega a tirar a la basura, ya que incluso despues de realizar los 2 dashis, se aprovecha para hacer un aperitivo. Se corta el kombu en brunoise y se marina con salsa de soja y sake.

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