Chawanmushi

CHAWANMUSHI

2 huevos

250 ml de dashi

10 ml de salsa de soja

5 ml de mirin

sal

2 langostinos

1 seta shiitake fresca

Hojas el mirinde mizuna (para decorar)

Calentar la vaporera.

Quitar la cabeza a los langostinos y la tripa. Coceremos a la inglesa en agua con abundante sal durante 1 minuto con la piel (para que coja un color mas rojo) y enfriar rapidamente para cortar la cocción. Pelar y reservar.

Hervir la seta shiitake ligeramente, enfriar, secar, cortar a laminas y reservar.

Batir los huevos, añadir el dashi, la salsa de soja, el mirin y la sal. Mezclar bien y colar por un tamiz o colador fino.

Poner los trozos de seta en el fondo de un cuenco pequeño y poco profundo (tipo taza de cafe con leche), añadir la mezcla de huevo y poner en la vaporera a fuego muy bajo durante 10-15 minutos teniendo la precaucion de envolver con un trapo la tapadora de la vaporera para evitar que caigan gotas de agua dentro de los recipientes. 3 minutos antes de terminar de cocer , pondremos dos langostinos sobre la mezcla ya casi cuajada.

Sacar de la vaporera y decorar con un poco de mizuna, tapar y servir. Se puede comer caliente, tibio o incluso, frio. Y se come con cuchara.

Si se sirve en un cuenco tradicional que recibe el nombre de chawan, siempre llevara una tapa para mantener la temperatura del plato caliente.

Viene a ser como una cuajada o un flam perocon un sabor a pescado debido a el dashi y las setas shiitake

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