Arroz takikomi de almejas

ARROZ TAKIKOMI DE ALMEJAS

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300 g de almejas

400 ml de agua mineral

50 ml de sake

1 vaso (de 200 ml) de arroz tipo japonico

10 ml de mirin

5 ml de salsa de soja usukuchi (Higashimaru)

Sal

1 hoja de alga nori

Lavar el arroz y dejar escurrir en un colador durante unos 30 minutos

Cocer las almejas siguiendo el mismo proceso usado para la receta de “Almejas al vapor con sake”. Escurrir y reservar el liquido. Quitar la cascara de las almejas y reservar la carne.

Mezclar 300 ml del liquido de cocer las almejas con el mirin, la salsa de soja y un poco de sal. Poner el arroz y la mezcla liquida en una olla, tapar y llevar a ebullición (IMPORTANTE: solo utilizamos el liquido necesario para cocer el arroz. Si tenemos 200 ml de arroz, pondremos 200 ml de mezcla liquida).

Cuando empiece a hervir, contar 3 minutos a fuego alto, bajar a fuego medio 3 minutos mas y, finalmente, cocer 5 minutos mas a fuego lento. Parar el fuego, poner la carne de las almejas sobre el arroz y dejar reposar 5 minutos (3-3-5-5)

Mezclar, emplatar, decorar con trocitos de alga nori y servir.

 

 

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