Segundo dia del curso de cocina

Una vez hecha la presentación del primer día, ya toca entrar en materia y para empezar una cata de los 4 sabores básicos (dulce, salado, amargo y ácido).  Para el que quiera saber mas sobre la fisiología os dejo dos link’s:

Primer chupito: Sabor amargo (licor de alcachofa). La parte de la lengua sensible a este sabor es la parte trasera pero ademas notamos como si se nos cortara el estomago.

Segundo chupito: Sabor ácido (vinagre). Lo detectamos no solo por e sabor sino también por el olor. Al tragar un ácido salivamos mucho y se abre el estomago. Por lo tanto un agridulce sirve para poder digerir.

tercer chupito: sabor salado (agua con sal). La sal es un potenciador del sabor, por lo tanto es fundamental. Se nota en toda la lengua y tenemos mucha salivera pero se queda en la boca.

Cuarto chupito: Dulce (agua con azúcar). Es el único sabor que acepta nuestro cuerpo de forma natural porque los otros 3 se rechazan. Con el dulce contrarrestamos cualquier sabor.

Después de esta cata estuvimos viendo-probando-oliendo finas hierbas y hierbas aromáticas. Un listado básico que nos recomendaron tener en casa es:

  • Albahaca
  • Cebollino
  • Cilantro
  • Eneldo
  • Estragón
  • Menta fresca
  • Menta Chocolate
  • Perejil
  • Perifollo
  • Ajedrea
  • Citronelle
  • Mejorana
  • Orégano
  • Romero
  • Tomillo
  • Salvia

He buscado un par de link’s donde se puedan ver muchas mas hierbas aromáticas y finas con la explicación de para que se utilizan y sus fotos.

A continuación estuvimos viendo, y el que quería probar pues adelante, muchísimas especias. También nos aconsejaron que tuviéramos de todas las que pudiéramos encontrar pero en pocas cantidades y que pierden características con el paso del tiempo. Para asegurarnos de encontrar las mas raras nos podemos acercar a:

  • El mercat de la boqueria
  • Gisper (al lado de la catedral del mar)
  • y posiblemente en el Gourmet del Corte Ingles.

Os dejo algunas fotos de las especies, aunque creo que no se ven muy bien…

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Después de la muestra de especias siguieron numerosos vegetales como los berros, rucula selvática, rucula suave, espinacas, col china…etc. Siguieron los tubérculos y los arroces. Os dejo dos link’s, uno para saber mas sobre los vegetales, tubérculos y demás y el segundo sobre los tipos de arroces

Y para acabar con la teoría nos enseñaron como tiene que estar organizado nuestro puesto de trabajo que aquí llaman la “mínima”.

foto minima.

Y para acabar el dia nos hicieron una demostración de como descuartizar una gallina, un pollo, una codorniz, un conejo. También hicieron una demostración de como limpiar y extraer los lomos de diferentes pescados. Dejo un par de link’s de videos donde se puede ver la tecnica para limpiar y filetear pescados.

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Comments
One Response to “Segundo dia del curso de cocina”
  1. TIN dice:

    Doy fe que las gambas con salsa de reduccion de marisco , para chuparse los dedos hasta el codo.

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